新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  公告通知
李争起教授团队获2015年度国家技术发明二等奖
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-07   浏览次数:1915

我院燃烧工程研究所李争起教授团队《高性能中心给粉旋流煤粉燃烧技术》获2015年度国家技术发明二等奖

该团队在国家863计划、国家科技支撑计划等项目的资助下,通过产学研合作,深入研究了旋流煤粉燃烧原理,提出了将高浓度煤粉送入中心回流区的燃烧组织方式,发明了中心给粉旋流煤粉燃烧技术与装备,攻克了低NOx排放、高煤粉燃烧效率、稳燃、防止结渣及高温腐蚀兼顾的煤粉燃烧技术难题。本发明主要发明点如下:1. 提出了将高浓度煤粉直接送入中心高温回流区中心的燃烧组织方式,发明无中心扩锥直流一次风旋流煤粉燃烧器结构,改变了传统旋流燃烧器一次风粉混合物呈外浓内淡的分布方式。2. 提出了旋流内、外二次风的优化设计方法,发明了二次风扩口梯级布置的燃烧器结构。3. 发明了中心给粉燃烧技术及装备,提高了煤种适应性,NOx排放量大幅下降了42%~65%

已授权美国专利1项、中国发明专利12项,完成相应关键设备研制及系统设计。出版英文著作1;发表学术论文56篇(SCI收录40篇,EI收录47篇),SCI他引138次。近六年,第一发明人在煤燃烧领域被SCI收录的论文篇数在国际上排名第一。1人获全国百篇优秀博士论文提名奖。鉴定意见认为:“此项发明成果理论上有重要创新,并实现了技术上的突破,达到国际先进水平,在燃用无烟煤及贫煤时达到了国际领先水平”。

与国、内外同类技术相比,本发明在降低NOx排放量42%~65%的同时,锅炉效率保持基本不变或略有提高,影响锅炉安全运行的结渣及高温腐蚀问题得到了根本性改善。本技术已经在我国锅炉厂引进美国、英国、日本等国技术制造或日本等国制造的32台600MW、500MW及300MW等级机组(总装机容量为16200MW)锅炉上全面应用,其中21台为600MW机组锅炉(12台为超临界机组),满足了生产的重大需求,社会效益和经济效益显著。上海锅炉厂也在推广应用。